Обращение директора Национал-правозащитного комитета «Презумпция» Альберта Гаямяна в адрес генерального прокурора России Юрия Чайка
С декабря 1997 года я занимаюсь правозащитной деятельностью. В статье 27 ФЗ «Об общественных объединениях» сказано: Для осуществления уставных целей общественное объединение имеет право: представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях».
Около двух тысяч обращений от имени учреждения мною направлено в различные государственные и муниципальные органы власти, практически на все из них получены соответствующие ответы.
20 марта 2013 года я обратился в адрес прокурора Краснодарского края Коржинёк Л.Г. с просьбой принять меры прокурорского реагирования, обязав должностное лицо письменно ответить участнику нашего учреждения Гукасяну С.А., права которого нарушены в связи с тем, что ему не ответили на его письменное обращение в одно из медучреждений.
17 апреля 2013 года мною получен ответ из прокуратуры Краснодарского края за подписью начальника отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан, законностью правовых актов управления по надзору за соблюдением федерального законодательства, старшего советника юстиции И.В. Новицкой, которая разъясняет мне:
«Представление интересов граждан перед третьими лицами, в том числе перед государственными органами, как об этом указано в пункте 1 статьи 185 ГК РФ, возможно только на основании доверенности».
В пункте 1 статьи 185 ГК РФ сказано: «Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами».
Обращаю Ваше внимание, что я обратился в прокуратуру Краснодарского края не как гражданин Гаямян А.А. в интересах гражданина Гукасяна С.А., а как руководитель общественного учреждения. Зачем в этом случае доверенность?
Законодательство в стране не менялось. На протяжении пятнадцати с половиной лет я отстаиваю права и интересы наших активистов без каких-либо доверенностей. Пишу обращения и получаю ответы, пусть, даже иногда не те, которые ожидал. Но никто никогда в своих ответах мне не указывал на доверенность.
Согласно статьи 17 ФЗ «О прокуратуре РФ», Вы руководите системой прокуратуры РФ, издаёте обязательные для исполнения всеми работниками органов и учреждений прокуратуры приказы, указания, распоряжения, положения и инструкции, регулирующие вопросы организации деятельности системы прокуратуры Российской Федерации.
Прошу Вас лично разобраться в данной ситуации и обязать сотрудников прокуратуры РФ не требовать доверенности от руководителей общественных объединений в подобных ситуациях.
Источник: ИАП «Интер-Информ» http://inter.rerinfo.ru/obrashhenie-dir … ya-chajka/